Direct Print Ke Epson LX300 Dengan VB6

Dapet dari blog sebelah, kebetulan aku memiliki masalah yang sama dalam mencetak dokumen langsung ke printer Epson LX300 untuk dokumen, sebelumnya sih aku pake metode print melalui driver tapi hal ini kurang cocok untuk nota struk POS

Kelebihan metode DOS Mode ini adalah mempunyai kecepatan yang tinggi dan setelah selesai mencetak tidak akan menggulung kertas seperti mencetak keprinter menggunakan driver.

Nah berikut beberapa sintak yang dapat digunakan untuk mengatur hasil cetakan printer Epson LX300 dengan bahasa Visual Basic 6 :

chr(27) & chr(33) & chr(0)		'–> mencetak skala 10 cpi
chr(27) & chr(33) & chr(1) 		'–> mencetak skala 12 cpi, 12 cpi akan lebih kecil dari pada 10 cpi.
chr(27) & chr(33) & chr(B) 		'–> mencetak tebal
Print #1, chr(27) & chr(33) & chr(0) 	'–> membatalkan cetak tebal
Print #1, chr(27) & chr(33) & chr(16) 	'–> double strike (head printer akan bekerja secara bolak balik)
Print #1, chr(27) & chr(33) & chr(0) 	'–> cancel double strike
Print #1, chr(27) & chr(33) & chr(32) 	'–> font double width, biasanya digunakan untuk mencetak header.
Print #1, chr(27) & chr(33) & chr(64) 	'–> font italic (huruf miring)
Print #1, chr(27) & chr(33) & chr(12) 	'–> font underline
Print #1, chr(27) & chr(97) & chr(0) 	'–> rata kanan (default)
Print #1, chr(27) & chr(97) & chr(1) 	'–> rata tengah
Print #1, chr(27) & chr(97) & chr(2) 	'–> rata kanan
Print #1, chr(27) & chr(33) & chr(4) 	'–> memilih mode draft condenses (menghasilkan huruf yang berukuran kecil

Contoh penggunaannya adalah sebagai berikut:

Private Sub Cetak()
    Open "LPT1" For Output As #1
    Print #1, Chr(27) & Chr(33) & Chr(32);  ' cetak double width
    Print #1, "SINAR; HARAPAN"
    Print #1, Chr(27) & Chr(33) & Chr(0);   'cancel cetak double width

    Print #1, Chr(27) & Chr(33) & Chr(4);   'draft; condensed
    Print #1, "Item 1"
    Print #1, "Item 2"
    Print #1, "Item 3"
    Print #1, Chr(27) & Chr(33) & Chr(0);   'cancel; draft; condensed
    Close #1
End Sub

Sumber :  http://astawan.wordpress.com/2007/11/07/tips-print-dos-modedirect-ke-printer-epson-lx-dengan-visual-basic-6/

Iklan

17 Tanggapan

  1. mas.. saya juga freelance programmer.. main2 ke web saya ya.. bisa C Sharp.net gak boz… mau join gak.?

    • Thx. udah mampir.. boleh neh, tapi kalo C# masih nuibe neh belum sempat belajar C# 😀

  2. Terimakasih to rekan Arul, akhirnya saya menemukan artikel yang saya cari-cari selama ini yaitu direct print. Bravo untuk Anda yang mau berbagi ilmu.

  3. tanya dong
    aku udah coba kenapa font nya gak berubah ya ??
    tetep masuk nya ke roman condense terus
    gak bisa ke draft condense..
    soalnya kalo ke roman condense kan jadi sedikit lebih lama

  4. bagaimana…supaya ngeprint pake printer LX-300+II tidak satu-satu…maksudnya langsung sekaligus. contoh ngeprint halaman 1, 2, 3. masalahnya kepunyaan saya habis ngeprint satu di lepas dulu baru ngeprint lagi yg berikutnya…..??? makasih

    • wah kalo itu tinggal diatur di programnya aja gan, listing program di atas untuk metode output saja, :D. mengenai cara manipulasi data hasil keluaran bisa di custom sendiri.

  5. gan..saya punya permasalahan nich mengenai ngeprint lewat VB.
    klo misalnya saya punya struk orderan makanan minuman. ketika saya ngeprint maunya yang record makanan di print langsung ke Printer A. klo yang record minuman di Print ke Printer B. di waktu yg bersamaan. gi mana caranya gan!! klo ada yg tahu. minta tolong infonya gan..!!! makasi. atau email ke email sayua yach

    • wah saya belum pernah nyoba tuh gan, mungkin tips ini bisa membantu: buat code program yang bisa mengatur hasil output tadi secara terpisah, misalnya: ketika program menerima data trus dideteksi data tersebut adalah makanan maka jalankan prosedur cetak pada printer A, demikian juga untuk minuman, jalankan prosedur cetak pada printer B. kira-kira begitu alurnya, semoga bisa membantu. 😀

  6. Mas, mau tanya kebetulan printer LX300+II yang saya pakai menggunakan port USB.
    Saya sudah coba pakai perintah ini:

    net use lpt1: \\komputer\printer

    setelah saya share printer itu, tapi ada error 66

    Ada cara tidak supaya bisa ?

  7. mas mo tanya kalo printnya ambil field table dari data base gmn,klo print.print kn
    sy buatny bengini

    ex:
    Do
    Printer.Print Tab(1); t_sementara!nama_barang;
    Printer.Print Tab(23); t_sementara!harga_jual;
    Printer.Print Tab(31); t_sementara!jumlah;
    Printer.Print Tab(36); t_sementara!disc;
    Printer.Print Tab(41); t_sementara!sub_total;
    ‘Printer.Print Tab(58); RKanan(Temp.Recordset!jumlah, “###0″);
    ‘Printer.Print Tab(71); RKanan(Temp.Recordset!total, “##,###,###”)
    t_sementara.MoveNext
    Loop Until t_sementara.EOF

  8. mas kalo di panggil dari java ada referensi ga?

  9. Waktu saya beli printer LX-300+II, Saya ragu-ragu. Apakah printer ini bisa mencetak nota untuk program kasir buatanku ?? soalnya kebanyakan Toko dan mini market menggunakan printer mungil epson TMU2200.
    Ehh, ternyata memang SUSAH banget!!!!
    Segala coding saya utak-atik (kebetulan pakai VB) tidak membuahkan hasil.
    Tapi berkat doa yang aku panjatkan ke Tuhan Yang Maha Pintar, aku mendapatkan secercah cahaya…….(hehehehe)
    Ternyata caranya sangat simple. Gak ngira cuma gitu aja, si printer mau nurut.
    Mau Tahu Triknya ?????

    ENAK AJA, RAHASIA DONG !!!

    (hihihi….just kidding)

  10. Begini caranya :
    1. Buka Control Panel, Pilih icon Printer. Atur supaya Printer LX 300 +II menjadi sharing. Beri nama yang mudah untuk printermu, kebetulan printerku kuberikan nama “epsonlx”.
    2. Buka properties Printer, dengan klik kanan. Lalu pilih Advanced. Centang Spool Print Document. Centang Start Printing Immediately.
    Centang Print Spooled document fist.
    3. Pada Tab Sharing, pilih share this printer.
    dengan nama printer “epsonlx”
    4. Pada Tab Port, Centang USB, karena memang saya pakai kabel usb untuk printer ini.
    Centang Enable birectional support.
    5. Setelah itu klik OK.
    6. Buka control Panel, pilih add new hardware. Klik Next. Pokoknya kamu pilih Network Adapter, trus pilih Microsoft Loopback Adapter.
    7. Berikan nama komputer yang kau gunakan. caranya Buka Control Panel, klik system, pilih Computer Name, berikan nama pada Computer Decription, misalkan “yugo”
    lalu klik Change…
    Computer Name diisikan “yugo”
    Member OF centang Workgroup diisi dengan Workgroup.
    Trus OK, Lalu OK.
    Lalu untuk merefresh, Silakan Reset/Booting Komputer Anda.
    Akan terjadi Hal yang sangat menjengkelkan…….karena proses loading masuk windows lebih LAMA dari biasanya. Kira-kira bertambah sekitar 3 – 5 menit tergantung Processor Anda. Screen WELCOME akan terlihat seperti HANG. TApi tidak usah kuatir. Bersabarlah sebentar, nanti pasti akan masuk ke windows.
    8. Langkah selanjutnya, klik command prompt. Atau Pada Run ketik cmd lalu ok.
    9. Akan muncul mode c>prompt model jadul dengan layar hitam. Ketik net use lalu enter.
    Disitu akan terlihat status, nama lokal, nama remote, nama network.
    biasanya status tertulis disconnect, nama lokal LPT1, Nama remote \\yugo\epsonlx, nama network tertulis Microsoft Windows Network.
    Maka kita tinggal mengaktifkan saja port printer kita dengan cara ketik:
    net use LPT1: \\yugo\epsonlx /PERSISTENT:YES
    Lalu tekan Enter, biasanya muncul pesan command successful.
    HOREEE…..printer siap digunakan.
    buatlah file text misalkan nota.txt dengan notepad atau dengan program kasir buatanmu sendiri.
    Lalu pada c>prompt ketik type nota.txt>prn lalu tekan Enter.
    YAhuuuuu……Printer pasti akan mencetak sesuai isi file nota.txt tanpa mengeluarkan halaman kosong tambahan, sehingga lebih ngirit kertas roll dan printer LX300+II ini akan bekerja layaknya seperti printer mungil di supermarket/minimarket.
    Kamu tinggal mengatur tata letak kertas roll agar printer mau menariknya. usahakan agar kertas tidak goyang kekiri/kekanan.

  11. perintah tersebut hanya berjalan pada port LPT tapi untuk LX300+ yang pake port usb tidak bisa bro, gimana caranya kalo pake port usb

  12. Kita bisa pakai perintah => net use lpt1: \\komputer\printer

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: